PENGARUH FIXED ASSET TURN OVER DAN CURRENT RATIO TERHADAP ROA PADA SUB SEKTOR SEMEN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2019 - Indra Firmansyah; Muhammad Yusuf Syarifudin (LAND JOURNAL, 2021)
Perusahaan mempunyai tujuan untuk memperoleh keuntungan sebanyak-banyaknya yang dijadikan tuntutan agar perusahaan dapat menjaga kelangsungan hidup perusahaan dan berupaya mengembangkan usahanya seiring berkembangnya zaman. Analisis rasio keuangan dilakukan untuk menilai kinerja perusahaan dalam mewujudkan tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fixed asset turn over dan current ratio terhadap return on asset. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di BEI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis perumusan masalah asosiatif bentuk hubungan kausal. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan Sub sektor semen yang tedaftar di BEI dan pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik sampling purposive. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, korelasi product moment, korelasi berganda, regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial fixed asset turn over tidak berpengaruh terhadap variabel return on asset. Dan terdapat pengaruh yang signifikan antara current ratio terhadap return on asset. Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara fixed asset turn over dan current ratio terhadap return on asset.