PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAERAH TERHADAP ALOKASI BELANJA MODAL DIBADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (BPKD) KABUPATEN/KOTA BULUKUMBA - Dewi Selviani Yulientinah; A. Masrura Nur (LAND JOURNAL, 2021)
Pengukuran kinerja keuangan daerah dapat dilihat berdasarkan efektivitas, efisiensi, dan kemandirian keuangan daerah pada kementian/lembaga yang memerlukan agar dapat mengetahui pencapaian pengelolaan anggaran terhadap alokasi belanja modal.”Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya fenomena mengenai pemasalahan bahwa”belanja modal tumbuh lambat lima tahun terakhir, pemerintah diminta tambah pagu”dan belanja modal pada keuangan kementrian/lembaga masih minim dikarenakan”komposisi belanja masih didominasi oleh belanja operasional terutama belanja barang”dan belanja pegawai. Penelitian ini bertujuan”untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan daerah terhadap alokasi belanja modal. ”Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Adapun sampel yang”digunakan adalah Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah BPKD Kabupaten Bulukumba. ”Teknik Alat analisis data yang digunakan adalah uji normalitas data, analisis korelasi product moment, analisis regresi linear sederhana, analisis koefisien determinasi, dan uji t dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 25.0. Hasil penelitian”yang dilakukan dengan pengujian hipotesis menunjukkan secara parsial, kinerja keuangan daerah berpengaruh signifikan terhadap alokasi belanja”modal.”