PENGARUH KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PADA PEMERINTAH KOTA/KABUPATEN DI RIAU - Ade Pipit Fatmawati; Delia Syafitri (LAND JOURNAL, 2021)
Pertumbuhan ekonomi merupakan suatu gambaran hasil yang dikerjakan oleh pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan sebagai kenaikan pendapatan disuatu daerah. “Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan pemerintah daerah terhadap pertumbuhan ekonomi pada pemerintah kota/kabupaten di Riau.” Populasi penelitian ini sebanyak 12 pemerintahan, dan sebanyak 40 sampel. “Pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling dan data yang digunakan bersumber dari data sekunder.” Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. “Pengujian hipotesis dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, rasio efektivitas tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, dan secara parsial bahwa rasio efesiensi berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.” Secara simultan bahwa rasio efektivitas dan rasio efesiensi berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.