MENINGKATKAN PEMEROLEHAN KOSAKATA BENDA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KARTU ALFABET SIBI PADA SISWA TUNARUNGU - Fatichatul Istiqomah (Jurnal Ilmiah Sastra dan Pembelajaranya, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan pemerolehan kosakata benda melalui media pembelajaran berbasis Kartu Alfabet SIBI pada siswa tunarungu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada pre-eksperimen dengan rancangan penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Sebanyak 15 siswa tunarungu berjenis kelamin laki-laki dan perempuan, usia 11-20 tahun ikut berpartisipasi dalam penelitian. Siswa diberikan intervensi media pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan Kartu Alfabet SIBI yang dilakukan 2x/minggu selama 4 minggu. Pengambilan data dilakukan pretest dan posttest intervensi menggunakan instrumen tes tulis. Teknik analisis data menggunakan uji Paired Samples t-Test dengan Software Statistik Packet for Social Science (SPSS) versi 21. Hasil penelitian dilaporkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pemerolehan kosakata bahasa antara pretest dengan posttest (11.33±3.19 vs. 21.40±3.52 kata (p ≤ 0.001)). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian media pembelajaran berbasis Kartu Alfabet SIBI efektif dalam meningkatkan pemerolehan kosakata benda pada siswa tunarungu. Kata kunci: Kosakata benda, Kartu Alfabet SIBI, Tunarungu