PENGARUH AKTIVA TETAP DAN MODAL TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN PERBANKAN 2015-2019 - Cahyat Rohyana; Andre Arrahman (LAND JOURNAL, 2022)
Perusahaan perbankan merupakan lembaga keuangan yang berfungsi sebagai perantara keuangam (financial intermediary), selain itu perusahaan perbankan juga sebagai lembaga yang memperlancar lalu lintas pembayaran. Produk perusahaan perbankan yang ditawarkan yaitu tabungan, giro, deposito, kredit dan layanan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara aktiva tetap dan modal terhadap laba bersih pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan rumusan masalah asosiatif yang memiliki hubungan sebab akibat. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia serta penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Normalitas Data, Korelasi Product Moment, Korelasi Berganda, Regresi Linear Berganda, Koefisien Determinasi, Uji t, dan Uji F. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aktiva tetap secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap laba bersih, dan modal secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap laba bersih, serta aktiva tetap dan modal secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap laba bersih.