PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) Terhadap PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) di KABUPATEN/KOTA PROVINSI SUMATERA BARAT - Rukmi Juwita; Annisa Widia (LAND JOURNAL, 2022)
Pertumbuhan ekonomi merupakan gambaran hasil kerja pemerintah daerah untuk mesejahterakan masyarakat dan bisa diartikan sebagai proses kenaikan pendapatan suatu daerah. Provinsi Sumatera Barat memiliki sumber pendapatan yang berbeda salah satunya adalah pendapatan asli daerah, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh Produk Domestik Regional Bruto terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif asosiatif, data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari ringkasan APBD pendapatan Kabupaten/Kota tahun anggaran 2018-2019 yang berasal dari website resmi Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis regresi linier sederhana. Penelitian ini menggunakan 16 sampel dan data. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah uji normalitas data, korelasi product moment, regresi linier sederhana, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk domestik regional bruto tidak berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten/Kota Provinsi Sumatea Barat.