APAKAH PENDAPATAN BPHTB KABUPATEN SUMEDANG SUDAH EFESIEN, EFEKTIF DAN BERKONTRIBUSI? - Adi Supriadi (LAND JOURNAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Sejauh mana tingkat efektivitas penerimaan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) di Kabupaten Sumedang. (2) Sejauh mana tingkat efisiensi penerimaan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) di Kabupaten Sumedang. (3) Seberapa besar kontribusi penerimaan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kombinasi merupakan gabungan dari metode kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan sampel laporan target dan realisasi pendapatan daerah yang berhubungan dengan efektivitas, efisiensi serta kontribusi. Metode analisis data yang digunakan yakni melakukan perhitungan dari efektivitas, efisiensi serta kontribusi dengan menggunakan rumus yang sudah ada. hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) Tingkat efektivitas penerimaan BPHTB Kabupaten Sumedang dari tahun 2017 sampai tahun 2021 kurang efektif. (2) Tingkat efisiensi dalam penerimaan BPHTB tergolong sangat efisien. (3) Tingkat kontribusi penerimaan BPHTB terhadap PAD Kabupaten Sumedang dari tahun 2017 sampai tahun 2021 tergolong sangat kurang setiap tahunnya.