PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN ALAT UKUR KEY PERFORMANCE INDICATORS PADA KANTOR PUSAT PENGELOLAAN PENDAPATAN DAERAH WILAYAH KOTA CIMAHI - Dewi Selviani Yulientinah; Devi Oktariani (LAND JOURNAL, 2022)
Sebuah informasi merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan dalam mengelola perusahaan, menjalankan operasional perusahaan dan sebagai alat mengambil sebuah keputusan. Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Kota Cimahi tugasnya yaitu mengadministrasi kebutuhan masyarakat bidang lalu lintas seperti perpanjang pajak STNK atau kendaraan bermotor. Fenomena yang sering terjadi pada kantor pusat pengelolaan pendapatan daerah wilayah kota Cimahi adalah kesalahan dalam menginput data pada komputer. Oleh karena itu sebuah perusahaan perlu pengendalian internal yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh variabel X yaitu Sistem Informasi Akuntansi dan variabel Y yaitu Kinerja Karyawan di kantor pusat pengelolaan pendapatan daerah wilayah kota Cimahi. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis asosiatif. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis kuantitatif, uji validitas, uji reabilitas, analisis regresi linear sederhana, analisis koefisien determinasi, uji t. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan kuisioner (angket). Peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel non probability sampling dengan pendekatan penentuan purposive sampling. Dari hasil pengolahan data, dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi dan Kinerja Karyawan di instansi tersebut sudah berjalan dengan baik serta sesuai dengan SOP yang berlaku dan terdapat pengaruh yang signifikan antara sistem informasi akuntasi terhadap kinerja karyawan dengan menggunakan alat ukur key performance indicators pada kantor pusat pengelolaan pendapatan daerah wilayah kota Cimahi.