Representasi Nasionalisme pada Film “Susi Susanti - Love All” dalam Perspektif Semiotika Roland Barthes - Ayu Perdana Ayu Perdana (Jurnal Ilmiah Sastra dan Pembelajaranya, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bersifat kualitatif dengan spesifikasi penelitian deskriptif menggunakan pendekatan semiotik Roland Barthes. Unit analisisnya adalah kata (dialog), gambar (simbol), dan suara. Penelitian ini menemukan bahwa: 1) makna denotasi, konotasi, dan mitos yang merepresentasikan nasionalisme pada film Susi Susanti – Love All bisa dilihat baik melalui gambar/simbol, adegan, dan atau dialog. Dan 2) disajikan baik secara verbal maupun non verbal. Pada berbagai dialog mencerminkan doktrin unggulnya bangsa sendiri dan kemauan berkorban untuk bangsa dan negara. Representasi secara verbal ditunjukkan antara lain pada dialog untuk meraih kemenangan bagi Indonesia hingga pengakuan sebagai orang Indonesia meskipun belum mendapatkan kejelasan status kewarganegaraan. Kata kunci: Representasi, Nasionalisme, Film, Semiotika