ESTETIKA ETIKA DALAM KUMPULAN CERPEN KONVENSI KARYA A. MUSTOFA BISRI - Muhammad Hasan Abdillah (Jurnal Ilmiah Sastra dan Pembelajaranya, 2023)
Abstrak: Masalah yang menjadi fokus penelitian tentang estetika dan etika dalam kumpulan cerpen Konvensi, yaitu: (1) cara memperoleh deskripsi objektif tentang bentuk estetika dalam kumpulan cerpen Konvensi, (2) cara memperoleh deskripsi objektif tentang nilai etika dalam kumpulan cerpen Konvensi, dan (3) cara memperoleh deskripsi objektif tentang hubungan estetika dan etika dalam kumpulan cerpen Konvensi.Tujuan umum penelitian ini yaitu untuk mengkaji bentuk estetika dan nilai etika dalam kumpulan cerpen Konvensi karya A. Mustofa Bisri. Sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan dan menjelaskan bentuk estetika dalam kumpulan cerpen Konvensi, (2) mendeskripsikan dan menjelaskan nilai etika dalam kumpulan cerpen Konvensi, dan (3) mendeskripsikan dan menjelaskan hubungan estetika dengan etika dalam kumpulan cerpen Konvensi.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Instrumen utama dalam penelitian ini yaitu peneliti sendiri dan menggunakan alat bantu berupa kartu data. Sumber data yang digunakan yaitu kumpulan cerpen Konvensi karya A. Mustofa Bisri sebagai sumber data primer, dan buku-buku terkait dengan judul penelitian sebagai sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik analisis teks yang berupa paparan bahasa. Penelitian ini dalam analisis data menggunkaan teknik analisis, uraian, kupasan, dan teknik nonstatistik. Selanjutnya dalam pengecekan keabsahan data, peneliti menggunakan ketekunan pengamatan dan pengecekan sejawat.Berdasarkan hasil penelitian ini, ditemukan bahwa: 1) Bentuk estetika yang terdapat dalam cerpen Konvensi berupa bentuk gaya bahasa berdasarkan struktu kalimat, meliputi ke lima jenis gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat. Tapi yang paling dominan dalam penelitian ini adalah estetika gaya bahasa klimaks dan antiklimaks. Masing-masing lima temuan data. 2) Bentuk etika yang terdapat dalam kumpulan cerpen Konvensi yakni berupa bentuk etika hubungan manusia dengan Tuhannya, etika hubungan manusia dengan diri sendiri, etika hubungan manusia dengan manusia yang lain. Dan yang paling dominan adalah etika hubungan manusia dengan orang lain sebanyak sembilan temuan data. 3) Berdasarkan temuan data dan hasil pembahasan, menyatakan bahwa hubungan estetika dengan etika di dalam kumpulan cerpen Konvensi memang menjadi satu-kesatuan yang saling melengkapi. Temuan data estetika pasti mengandung etika, begitu juga dengan temuan data etika pasti mengandung unsur estetikanya. Kata kunci: estetika-etika, klimaks, antiklimaks