Pengaruh Standar Akuntansi Pemerintahan dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Good Governance di Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Kuningan - Dewi Selviani Yulientinah; Suci Nur Afipah Sya’bani (LAND JOURNAL, 2023)
Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian merupakan salah satu lembaga yang memiliki peran penting dan akses yang besar terhadap keberhasilan pembangunan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh standar akuntansi pemerintahan terhadap good governance di Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Kuningan, pengaruh sistem pengendalian internal terhadap good governance di Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Kuningan, serta pengaruh standar akuntansi pemerintahan dan sistem pengendalian internal terhadap good governance di Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Kuningan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik pengumpulan data yaitu kuisioner yang disebar kepada responden dalam penelitian. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu pekerja Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Kuningan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu : uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis korelasi spearman rank, analisis regresi berganda, koefisien determinas, uji t dan uji f dengan menggunakan bantuan program komputer SPSS. Berdasarkan hasil uji t, pengujian hipotesis standar akuntansi pemerintahan terhadap good governance diperoleh t hitung > t tabel atau 5,112 > 1,98827 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel bebas dan variabel terikat. Sedangkan pengujian sistem pengendalian internal terhadap good governance diperoleh t hitung > t tabel atau 4,501 > 1,98827 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel bebas dan variabel terikat. Berdasarkan hasil uji f f hitung > f tabel atau 80,625 > 3,10 yang berarti terdapat pengaruh signifikan secara simultan dalam pengujian standar akuntansi pemerintahan dan sistem pengendalian internal terhadap good governance.