PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN KREDIT TERHADAP LABA OPERASIONAL PADA PERUSAHAAN JASA SEKTOR KEUANGAN SUB SEKTOR BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2020 - Cahyat Rohyana; Nur Ainun Hasri (LAND JOURNAL, 2023)
Dunia industri saat ini sudah mengalami perkembangan yang cukup pesat. Salah satu industri yang dimaksud yaitu industri perbankan, dimana industri perbankan memiliki peran yang sangat penting bagi perekonomian suatu negara, sehingga menjaga dan meningkatkan kualitas di industri perbankan merupakan hal yang penting agar kegiatan perekonomian dapat berjalan dengan baik dan lancar. Industri perbankan di Indonesia mempunyai tiga kegiatan utama yaitu menghimpun dana, menyalurkan dana, dan memberikan jasa. Dalam menjalankan kegiatan utamanya, bank mengandalkan kepercayaan masyarakat yang lebih dikenal dengan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana pihak ketiga dan kredit terhadap laba operasional pada perusahaan jasa sektor keuangan sub sektor bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020. Hasil uji t yang dilakukan dengan menggunakan IBM SPSS Statistic, menunjukkan bahwa dana pihak ketiga secara parsial berpengaruh positif terhadap laba operasional sedangkan kredit secara parsial berpengaruh negatif terhadap laba operasional. Hasil uji F menunjukkan bahwa dana pihak ketiga dan kredit secara simultan berpengaruh signifikan terhadap laba operasional.