Peranan Eksternal Audit Terhadap Pengendalian Manipulasi Laba Studi Kasus: Perusahaan BUMN dan Anak Perusahaan. - Riani Puspita Sari (LAND JOURNAL, 2023)
Manipulasi laba telah berkembang menjadi isu dalam lingkungan bisnis saat ini. Karena hasil laba yang tinggi biasanya dilihat sebagai tanda keberhasilan, maka tidak sedikit perusahaan yang merasa diuntungkan jika dapat mengatur pencatatan laporan keuangan sehingga dapat menghasilkan laporan yang lebih baik dari yang sebenarnya terjadi. Situasi ini dapat mengaburkan penilaian para pemangku kepentingan, termasuk investor, kreditur, dan pejabat pemerintah. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan untuk memiliki pengendalian yang efektif yang dapat mendeteksi dan mencegah praktik manipulasi laba di dalam perusahaan. Salah satu faktor terpenting dalam manipulasi data laba adalah peran auditor eksternal dalam berkomitmen untuk mengevaluasi laporan keuangan perusahaan dan memberikan pendapat atas keandalan dan kebenaran laporan keuangan tersebut. Selain itu, auditor harus berkomitmen penuh untuk mendeteksi dan melaporkan setiap penyimpangan yang muncul selama proses audit. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif Naturalistik. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dari auditor eksternal terhadap pengendalian praktik manipulasi laba di perusahaan dan adanya perbedaan persepsi antara manajer keuangan dan auditor eksternal terkait pengendalian praktik manipulasi laba di perusahaan. Faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi efektivitas pengendalian praktik manipulasi laba di perusahaan.