PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PT. INDUSTRI TELEKOMUNIKASI INDONESIA (PERSERO) - Marismiati Marismiati; Arnelia Maulid (LAND JOURNAL, 2023)
Perusahaan PT. Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero) merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang Industri Telekomunikasi yang mengolah bahan baku setengah jadi atau barang jadi. Perusahaan manufaktur identik dengan pabrik yang mengaplikasikan mesin-mesin, peralatan, teknik rekayasa dan tenaga kerja. Salah satu biaya terkait dengan kegiatan dalam perusahaan manufaktur adalah biaya produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya produksi, biaya operasional terhadap laba bersih pada perusahaan PT. Industri Telekomunikasi (Persero) periode 2016-2020. Teknik Analisis yang digunakan, Analisis Korelasi Product Moment, Analisis regresi linier berganda, Analisis koefisien determinasi, Uji t dan Uji F. perhitungan statistik menggunakan SPSS for windows version 26. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa biaya produksi tidak berpengaruh terhadap laba bersih, dan biaya operasional berpengaruh dan signifikan terhadap laba bersih. Secara simultan biaya produksi dan biaya operasional berpengaruh terhadap laba bersih pada PT. Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero).