PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PERUSAHAAN LOGISTIK DAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2021 - Rima Sundari; Widyastuti Widyastuti (LAND JOURNAL, 2023)
Penurunan laba di perusahaan subsektor logistik dan transportasi disebabkan oleh biaya yang sangat tinggi. Kemampuan perusahaan dalam menekan biaya tinggi serta pendapatan yang diperoleh rendah yang akan mempengaruhi terhadap laba bersih yang dihasilkan. Menentukan pengaruh perputaran kas dan modal kerja berdasarkan Return on Asset (ROA) pada perusahaan logistik dan transportasi. Sebagai sampel untuk penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan dari Perusahaan Logistik dan Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pada penelitian kali ini menggunakan kuantitatif yang menggunakan data sekunder serta menggunakan hipotesis uji dua arah. Kemudian dilakukan uji analisis pada sample tersebut menggunakan beberapa Teknik yaitu uji normalitas, regresi linear berganda, korelasi, koefisien determinasi, serta uji T dan uji F. Hasil uji analisis pada sample, terlihat bahwa rasio perputaran kas berpengaruh terhadap ROA, hal ini menunjukan bahwa hasil uji thitung > ttabel yaitu 2.691 > 2.002 dan rasio perputaran modal kerja terhadap ROA menunjukan bahwa rasio tersebut tidak memiliki pengaruh, hal itu menunjukan hasil thitung < ttabel yaitu 0.523 < 2.002. Hasil uji F menerangkan bahwa tidak ada pengaruh simultan antara Fhitung < Ftabel (3.588 >3.16), sehingga variabel Perputaran Kas dan Modal Kerja berpengaruh signifikan terhadap ROA.