PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN UKURAN PERUSAHAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN CLASTER LOGISTIK MILIK BUMN - Dr Indra Firmansyah Indra; Desi Novita Elisabet Sihotang (LAND JOURNAL, 2023)
Dalam mendirikan suatu perusahaan tentunya mempunyai tujuan untuk mendapatkan keuntungan, tetapi dalam keadaan tertentu banyak perusahaan mengalami penurunan kondisi keuangan. Sehingga banyak berbagai perusahaan yang mengalami kebangkrutan dikarenakan perusahaan tersebut kurang efektif dan efisien dalam mengelola sumberdaya perusahaan. Hal ini dapat menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan kurang efisien dalam menggunakan sumberdaya yang dimiliki perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial return on asset dan ukuran perusahaan terhadap financial distress. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi dokumentasi, studi kepustakaan dan internet research. Jenis data yang dingunakan adalah kuantitatf, sedangkan sumber data yang dingunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan claster logistik milik BUMN periode 2016-2020. Analisis statistik yang dingunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, regresi linear berganda, korelasi berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji f. penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial return on asset (ROA) dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Secara simultan return on asset (ROA) dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap financial distress.