Rancang Bangun Aplikasi Perbaikan Perangkat Laptop Berbasis Android Dengan Metode Certainty Factor - Nur Azis; Risanto Darmawan; John Hery (Jurnal Information System, 2021)
Era teknologi saat ini, komputer khususnya laptop, menjadi sebuah kebutuhan manusia untuk membantu kegiatan pada umumnya untuk pengolahan data, penjualan dan pembelian, seiring dengan kebutuhan pemakaian komputer tersebut terkadang laptop yang digunakan terjadi kerusakan pada hardware ataupun software, dan pemilik harus membawa ke tempat servis komputer. Penyedia jasa servis komputer pada umum hanya menunggu pemilik komputer untuk memperbaiki komputernya dan tidak mempermudah pemilik komputer untuk memberikan informasi kerusakan dan solusi komputernya, Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah sistem yang membantu pemilik komputer dan jasa perbaikan perangkat komputer dapat berkomunikasi dengan baik. Pada penelitian ini, peneliti menjadikan perangkat android dalam merancang bangun sistem pakar, dengan metode certainty factor dimana salah satu teknik sistem pakar ini mengambil nilai bobot dari setiap kerusakan komputer, metode ini pemilik komputer dapat melakukan konsultasi ke sistem aplikasi yang dibuat dengan informasi kerusakan dan solusi pada laptop dan pemilik tidak perlu membawa atau menjemput ketempat servis karena dengan sistem yang dibangun ini, penyedia jasa service akan menjemput dan mengantarkan komputer kepada pemilik komputer.