Rancang Bangun Sistem Aplikasi Inventory Barang (Studi Kasus : Koperasi Karyawan Taman Mini Indonesia Indah) - Junaidi (Jurnal Information System, 2022)
Usaha Koperasi Karyawan Taman Mini yang berlokasi di TMII (Taman Mini Indonesia Indah) adalah distributor bahan makanan (snack dan minuman) yang akan dijual atau dikirim ke konsumen dan stand di TMII. Permasalahan di tempat ini adalah proses inventarisasi di tempat ini bekerja secara manual, mereka mencatat secara manual dan menggunakan buku atau selembar kertas biasa untuk mencatat semua pesanan. Sistem yang dicatat ini rentan terhadap data yang ada hilang dan tersebar. Padahal data inventaris harus detail sekali. Faktor-faktor tersebut di atas semua ini memerlukan suatu metode perencanaan ketersediaan sistem Inventaris agar entitas Koperasi mencatat inventaris, proses keluar masuknya material dari gudang inventaris secara terstruktur dan terkomputerisasi, dan hasil dari Koperasi ini dapat mengelola kuantitas dan kualitas persediaan stok bahan dengan baik sehingga tidak menimbulkan kerugian. Metode yang penulis gunakan untuk pengumpulan data menggunakan metode kualitatif yaitu dengan melakukan observasi di tempat penelitian, wawancara, dan studi dokumen atau studi pustaka yang diambil dari beberapa sumber seperti jurnal, buku, dan internet. Sedangkan metode pengembangan yang digunakan penulis menggunakan metode waterfall. yaitu, Analisis dan Definisi Kebutuhan, Perancangan Sistem dan Perangkat Lunak, Implementasi dan Pengujian Unit, Integrasi dan Pengujian Sistem, Operasi dan Pemeliharaan. Hasil akhir dari perancangan ini adalah sistem pendataan selama ini dilakukan secara manual dan lebih terkomputerisasi serta dapat dikontrol dengan proses pembelian barang dari supplier, penjualan ke konsumen, dan pencatatan persediaan menggunakan sistem aplikasi persediaan.