Analisa dan Perancangan Aplikasi Pemesanan Mobil Menggunakan Tracking GPS Berbasis Android - Essy Malays Sari Sakti; Rizki Agustian (Jurnal Information System, 2021)
Untuk mengatasi mobil rusak dijalan dibuatlah aplikasi yang dapat mendukung mobile aktivitas yang tinggi, salah satunya adalah aplikasi pemesanan jasa derek mobil yang berbasis sistem operasi android. Adapun dalam pengembangan penggunaan GIS (Geographic Information System) memudahkan dan memastikan lokasi pemesan. Sementara itu, untuk aplikasi manajemen pemesanan mobil derek dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP. Pengelolaan data dalam aplikasi ini menggunakan database engine MySQL. Pengiriman data pemesan yang dilakukan oleh pengguna dilakukan dengan saluran GPRS (General Pocket Radio System). Aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa pemodelan UML (Unified Modeling Language). Dalam aplikasi pemesanan mobil derek ini, aplikasi android bertindak sebagai client, sedangkan aplikasi web sebagai server yang digunakan oleh admin mobil derek dalam mengelola data pesanan dari pelanggan. Aplikasi ini berhasil dirancang dan diimplementasikan, disimpulkan bahwa sistem yang dibangun memiliki manfaat bagi pengguna kendaraan, antarmuka sistem yang dibangun memiliki tampilan yang sederhana dan mudah digunakan oleh pengguna, dan memiliki fungsional yang dapat berjalan dengan baik.