Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) Untuk Rekrutmen Karyawan Baru Pada PT. Karya Globalindo Pratama - Aldo Mulia Putra; fauziyah; Samuel Ramos (Jurnal Information System, 2022)
Karya Globalindo Pratama didirikan pada tahun 2008. Perusahaan ini bergerak di penjualan distributor alat-alat sparepart dan aksesoris Komputer. Perusahaan tersebut merupakan salah satu perusahaan yang melakukan proses perekrutan karyawan baru secara mandiri dan tidak menggunakan sistem terkomputerisasi dalam perkurtan karyawan atau masih manual. Dalam proses tersebut melibatkan beberapa faktor yang menjadi penilaian. proses tersebut perekrutan karyawan baru membutuhkan waktu selama hampir satu bulan untuk mendapatkan hasilnya, Kondisi semacam ini apabila tidak disikapi dengan tepat dapat menjadi sumber masalah bagi perusahaan di kemudian hari, apabila proses penerimaan karyawan tidak diposisikan secara benar, maka calon karyawan yang diterima tidak memenuhi kriteria yang diharapkan, dan akan menjadi beban perusahaan di kemudian hari secara berkelanjutan. maka dirancang dan dibangun sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan karyawan terbaik dengan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) yang diharapan dapat menyelesaikan permasalahan yang ada. Untuk metode analisa dan perancangannya digunakan Unfield Modelling Language (UML). Sistem pendukung keputusan perekrutan karyawan menggunakan bahasa pemograman PHP dan Mysql sebagai databasenya. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini dapat membantu HRD dalam proses penilaian, perhitungan nilai, dan membantu HRD untuk membuat keputusan perkerutan karyawan dengan tepat.