Rancang Bangun Aplikasi Persediaan Obat Menggunakan Metode Single Moving Average Pada Klinik Lembaga Sensor Film - Elmi Devia (Jurnal Information System, 2022)
Pengadaan obat merupakan salah satu faktor penting bagi kelangsungan proses di sebuah klinik. Pada klinik Lembaga Sensor Film masih melakukan pencatatan persediaan dan pengeluaran obat dengan menggunakan sistem secara manual, untuk mengetahui data stok obat dan pembuatan laporannya masih dengan cara penulisan di buku. Oleh karena itu, banyaknya waktu yang dibutuhkan untuk memproses laporan bulanan pengeluaran obat sangat tidak efektif dan berpotensi terjadinya kesalahan dalam pencatatan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan aplikasi dalam mengolah data persediaan obat dan laporan yang terkomputerisasi agar pencatatan persediaan obat dapat cepat dan akurat. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi pustaka. Aplikasi disusun dengan prosedur tahapan pengembangan yang meliputi analisis kebutuhan, implementasi menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySql sebagai databasenya. Pengujian sistem dengan melakukan pengujian Black Box. Sedangkan metode yang digunakan dalam aplikasi persediaan data obat adalah metode sistem persediaan perpetual dalam pengendalian persediaan dan dengan metode simple moving average untuk memprediksi masuknya obat pada periode selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan dokter dan perawat dalam mengelola ketersediaan data obat dan memudahkan dalam penyusunan laporan pengeluaran obat setiap bulan sehingga prosesnya lebih cepat, akurat, dan efisien. Dengan menggunakan metode perpetual inventory system dapat mempermudah pengelolaan persediaan obat setiap pengeluaran karena dapat mengetahui secara langsung berapa banyak obat yang telah dikeluarkan. Dan dengan penggunaan metode single moving average dapat menentukan prediksi berapa konsumsi obat untuk periode selanjutnya.