Perancangan Dan Pembuatan Alat Pengganti Air Keruh Serta Pemberi Pakan Ikan Air Tawar Berbasis Mikrokontroler - Alexius Ulan Bani; Fifto Nugroho; Rahmad Fadilla (Jurnal Information System, 2022)
Masyarakat yang memiliki kegemaran ikan hias di akuarium dan sering berpergian jauh dan memiliki kesibukan cukup padat akan merasa kesulitan dalam merawat ikan. Pemantauan yang perlu dilakukan yaitu, memperhatikan kadar kejernihan air, PH dan memberi pakan ikan sesuai waktu yang ditentukan. Untuk mengatasi masalah tersebut dikembangan suatu alat elektronika praktis dan fleskibel sehingga membantu manusia dalam memelihara ikan hias air tawar pada akuarium. Penelitian ini merancang dan membuat teknologi perancangan dan perancangan dan pembuatan alat pengganti air keruh dan pemberi pakan ikan pada akuarium air tawar berbasis mikrokontroler arduino. Arduino merupakan merupakan suatu platform komputasi fisik, berdasar pada papan I/O.