Implementasi Fuzzy Logic Dengan Metode Mamdani Untuk Sistem Pendukung Keputusan Kinerja Dosen - Junaidi (Jurnal Information System, 2023)
Penilaian kinerja dosen pada perguruan tinggi sangat diperlukan untuk melihat bagaimana tingkat kinerja dosen dalam menjalankan semua kegiatan tridharma perguruan tinggi yang ada pada instansi dosen tersebut bekerja. Tujuan penelitian ini dimana ingin mengetahui bagaimana pelaksanaan penilaian kinerja dosen yang dilakukan dalam pelaksanaan kegiatan tridharma perguruan tinggi dan menentukan kinerja dosen yang terbaik dengan menggunakan Fuzzy Logic metode Mamdani. Masalah yang diselesaikan adalah cara menentukan tingkat kinerja dosen dalam melaksanakan tridharma perguruan tinggi dengan menggunakan tiga variabel input, yaitu pengajaran, penelitian dan pengmas. Langkah pertama penyelesaian masalah penentuan kinerja dosen dengan menggunakan metode fuzzy logic mamdani yaitu menentukan variabel input dan output yang merupakan himpunan tegas. Langkah kedua yaitu mengubah variabel input menjadi himpunan fuzzy dengan proses fuzzifikasi, selanjutnya langkah ketiga adalah pengolahan data himpunan fuzzy. Dan langkah terakhir adalah mengubah output menjadi himpunan tegas dengan proses defuzzifikasi dengan menggunakan perangkat lunak MATLAB Online, sehingga akan diperoleh hasil yang diinginkan pada variable output. Hasil dari perhitungan dengan menggunakan metode fuzzy logic mamdani, tingkat kinerja dosen untuk nilai variabel pengajaran 30 (rendah), nilai variabel penelitian 85 (baik) dan nilai variabel pengmas 50 (cukup) adalah 16, 4553 (cukup).