Keluarga Berencana Dan Pemeriksaan Kadar Asam Urat Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea - Auliah Juniarti, Rizky; Hadijah; Yunita Asmin, Risna; Rismawanti; Nurhikmayanti, Ricda; Ardani, Fika; Mukrimah; Annisa (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Program keluarga berencana memberikan kesempatan untuk mengatur jarak kelahiran atau mengurangi jumlah kelahiran dengan menggunakan metode kontrasepsi hormonal atau non hormonal. Metode Kontrasepsi Jangka Pendek (non-MKJP), hal ini menunjukkan bahwa cakupan KB masih dibawah target Kota Makassar. Cakupan KB di Kecamatan Tamalanrea terdapat angka pencapaian KB yang masih dibawah target pelayanan minimum yaitu 62,5%. Dinas kesehatan menargetkan pelayanan minimum pencapaian KB sebesar 80%. Sehingga kejadian ibu yang tidak menggunakan kontrasepsi di daerah Kecamatan Tamalanrea masih terdapat angka 37.5%.Kejadian asam urat pada ibu hamil mulai meningkat pada Trimester III hal ini dikarenakan terjadi reabsorbsi dan penurunan eksresi ginjal. Pada sendi serta membran tersimpan kandungan asam urat yang tinggi. Pada ibu hamil normotensi, kadar asam urat meningkat sebelum timbulnya gejala hipertensi dan proteinuria. Berdasarkan fenomena tersebut, maka kami tertarik untuk memberikan pengetahuan melalui penyuluhan serta melakukan pemeriksaan asam urat agar ibu-ibu dapat gambaran terkait kontrasepsi KB serta kadar asam urat yang berbahaya bagi ibu hamil.Tujuannya agar ibu hamil memahami dan mampu menjelaskan tentang keluarga berencana serta mengetahui pemeriksaan kadar asam urat. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan atau penyampaian materi secara langsung dan Pemeriksaan di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea mengenai Keluarga Berencana dan Pemeriksaan Kadar Asam Urat pada ibu hamil. hasil yang dicapai bahwa sebelum dilakukan penyuluhan mengenai materiKeluarga berencana dan pemeriksaan kadar asam urat pada ibu hamil. Pada saat forum diskusi dibuka, banyak ibu hamil yang mengajukan pertanyaan seputar pengalaman yang mereka alami selama berKB dan selama masa kehamilan. kesimpulan bahwa ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan yang baik setelah dilakukan penyuluhan mengenai Keluarga berencana dan Pemeriksaan kadar asam urat pada ibu hamil.