Pendampingan Kegiatan Berbudidaya Ikan Sistem Akuaponik Dengan Penggunaan Pakan Mandiri Di Kampung Baru Palanro - Buana Basir, Mesalina Tri Hidayani, Mutemainna Karim (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Kegiatan pemeliharaan ikan konsumsi bagi masyarakat mitra Kampung Baru Palanro belum lama digeluti. Pemeliharaan ikan yang terintegrasi dengan menanam sayur (akuaponik) dilakukan secara sederhana di atas kolam. Namun kegiatan pemeliharaan tersebut belum memberi hasil, ikan dan tanaman tidak bertumbuh dengan baik. Salah satu penyebab adalah belum adanya manajemen pemeliharaan yang baik dan teratur. Disamping itu biaya pakan juga menjadi salah satu hambatan di dalam pemeliharaan. Tujuan pelaksanaan kegiatan adalah untuk melakukan transfer teknologi ilmu pengetahuan berbudidaya ikan dan tanaman secara efektif dan efesien kepada ibu-ibu Kampung Baru Palanro. Tahapan kegiatan yang dilaksanakan sebagai solusi permasalahan, yaitu penyuluhan dan pelatihan berbudidaya sistem akuaponik dan pelatihan pembuatan pakan pellet ikan dengan memanfaatkan bahan lokal. Hasil kegiatan memberikan motivasi kepada masyarakat mitra untuk memanfaatkan pekarangan dengan berbudidaya akuaponik. Pengetahuan masyarakat mitra meningkat dari tidak tahu menjadi tahu berbudidaya system akuaponik, serta dari tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan membuat pakan pellet menjadi tahu dan terampil. Hasil budidaya ikan sebelumnya tidak menentu dari 1-3 kg ikan menjadi meningkat 5-10 kg. Kegiatan pemeliharaan ikan sudah berjalan dengan baik dan masyarakat mitra juga sudah dapat membuat pakan secara mandiri.