Penerapan Software Akuntansi Berbasis Cloud Sebagai Efisiensi Kinerja Pada IBS Consulting Berdasarkan Jurnal.Id - I Wayan Dikse Pancane; Ni Putu Nityananda (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Masih banyak bisnis yang mencatat transaksi keuangan menggunakan pengolahan data keuangan secara manual sehingga kurang efektif dan efisien. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan software akuntansi Jurnal.Id dalam meningkatkan efektivitas pengolahan transaksi klien untuk mnghasilkan laporan keuangan pada IBS Consulting. Dalam perkembangan teknologi yang semakin canggih, software akuntansi berperan penting dalam pengolahan transaksi yang terjadi di perusahaan dan mengubahnya menjadi jurnal akuntansi serta secara otomatis menghasilkan laporan keuangan perusahaan yang lengkap. Prosedur pengolahan dimulai dari memasukkan data yang tertera pada bukti transaksi ke dalam aplikasi Ms. Excel, kemudian dipindahkan ke Jurnal.Id sampai dengan menyimpan hasil input transaksi yang berupa dokumen. Hasil penulisan menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi Jurnal.id sangat efektif dalam pencatatan dan pembuatan laporan keuangan klien pada IBS Consulting dibandingkan dengan penggunaan sistem excel, karena sistem Jurnal.id dapat meghasilkan laporan keuangan yang cepat, tepat waktu dan akurat.