Teknologi Alat Penyaring Tahu Sebagai Upaya Peningkatan Pada Usaha Tahu di Desa Sidodadi Kota Langsa - Nurlaila Handayani; Zainal Arif; Yusri Nadya (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Usaha tahu Bapak Sugianto merupakan salah satu industri tahu rumahan yang terletak di Kota Langsa. Berdasarkan hasil wawancara dan diskusi proses pembuatan tahu Bapak Sugianto ini masih bersifat sederhana yaitu pekerja melakukan penyaringan dengan posisi tubuh berdiri dan bagian tangan memegang bagian tepi yang diikat dengan tali pada bagian tepi pegangan sambil menggoyang-goyangkan saringan, untuk sekali penyaringan membutuhkan waktu ± 15 menit, dalam sehari harus melakukan 5-6 kali penyaringan sampai bahan habis. Berdasarkan hasil wawancara didpatkan masalah yaitu masih terlalu lama waktunya proses penyaringan, selain itu penyaringan secara manual ini menyebabkan sakit pada pinggang. Tujuan dari pengabdian ini adalah memperbaiki proses produksi dengan melalui penerapan teknologi alat penyaring otomatis. Hasil pengabdian didapatkan alat dengan spesifikasi bahan yaitu tabung saringan terbuat dari kawat jaring, tabung putaran terbuat dari fiber dengan, tabung penampungan terbuat dari aluminium, Mesin 1 fase 30 menit tanpa henti, as penghubung putaran terbuat dari baja, dengan panjang dan tinggi tabung 30 x 110 cm. Dari hasil uji coba alat didapatkan hasil yang cukup signifikan yaitu dapat mempersingkat waktu proses sebesar 63,81 % dan dapat mengurangi kelelahan.