Pendampingan Masyarakat Desa Wisata Untuk Mempromosikan Kawasan Saribu Rumah Gadang di Nagari Koto Baru, Solok Selatan - Risky Ramadhan; Endah Purwaningsih; Azhari Syarif; Triyatno Triyatno; Rifyan Ruman (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Pariwisata adalah berbagai macam kegiatan wisata dan didukung berbagai fasilitas dan layanan yang disediakan oleh masyarakat, pengusaha, Pemerintah, dan Pemerintah daerah. Potensi wisata adalah semua obyek (alam, budaya, buatan) yang memerlukan banyak penanganan agar dapat memberikan nilai daya tarik bagi wisatawan. Agar daya tarik wisata meningkat, diperlukan strategi promosi yang cocok. Tujuan dari kegiatan ini adalah Masalah yang dihadapi mitra yaitu (1) Keterbatasan pengetahuan mitra dalam mempromosikan Kawasan Seribu Rumah Gadang ke Level Lokal dan Nasional, (2) Belum Tersedianya Informasi Penunjuk Lokasi Kawasan Rumah Gadang (3) Kesulitan Promosi Wisata Terdigitalisasi di di Kawasan Saribu Rumah Gadang. Dengan aplikasi ini memberikan informasi secara detail dan interaktif akan akomodasi pariwisata dalam bentuk mobile application dengan nama Aplikasi Geowisata Smart SRG untuk meningkatkan kunjungan wisata di Kawasan Saribu Rumah Gadang, meningkatkan taraf hidup masyarakat sekitar dengan pengembangan lokasi wisata berbasis kearifan lokal dan mempromosikan Kawasan Saribu Rumah Gadang sebagai upaya melestarikan kearifan lokal.