Penyuluhan Penggunaan Golongan Obat Bebas dan Bebas Terbatas Untuk Upaya Pengobatan Diri Sendiri (Swamedikasi) dalam Menangani Penyakit Ringan - Ani Anggraini; Tika Lubis; Ratna DIan Kurniawati; Yanni Dhiani Mardhiani; Ade Iwan Mutiudin (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Abstrak Swamedikasi sering dilakukan oleh masyarakat untuk mengobati gejala atau penyakit ringan yang dialami, namun tidak semua golongan obat boleh digunakan. Oleh karena itu perlu dilakukan penyuluhan tentang penggunaan obat golongan bebas dan terbatas untuk upaya swamedikasi penanganan penyakit ringan secara non farmakolgi. Penyuluhan dilakukan kepada masyarakat RW 09 Kecamatan Panyileukan pada bulan November 2022 yang dihadiri oleh 30 orang peserta. Kegiatan diawali dengan studi permasalahan, pembuatan media, penyuluhan swamedikasi, evaluasi dan pembuatan laporan akhir. Dari hasil kegiatan pengabdian masayrakat ini diketahui adanya peningkatkan pengetahuan responden tentang swamedikasi dalam menangani penyakit ringan.