Pencegahan Ulkus Kaki Diabetes Melalui Edukasi Perawatan Kaki Diabetes, Senam Kaki, dan Pengukuran Ankle Brachial Index (ABI) Pada Penderita Diabetes Melitus - Yosi Oktarina; Nurhusna Nurhusna; Dini Rudini; Luri Mekeama (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat khususnya penderita diabetes melitus (DM) dalam mencegah terjadinya ulkus kaki diabetes. Kegiatan ini bertempat di kelurahan Olak Kemang Kota Jambi. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini sejumlah 37 orang. Tahapan kegiatan pengabdian ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaaan, dan evaluasi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, diskusi, dan demonstrasi. Bentuk kegiatan pengabdian berupa edukasi perawatan kaki, senam kaki, pengukuran ankle brachial index dan glukosa darah sewaktu. Berdasarkan hasil evaluasi dan observasi terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai pencegahan ulkus kaki diabetes. Diharapakan kegiatan ini dapat dilaksakan secara berkelanjutan oleh Puskesmas Olak Kemang sehingga dapat mencegah dan menurunkan angka kejadian ulkus kaki diabetes. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup penderita DM.