Kajian Isu Pemekaran di Kota Medan : Tinjauan Berdasarkan Kondisi Ketimpangan Wilayah - Pasaribu, Cynthia Mutiara (Jurnal Wilayah dan Lingkungan, 2015)
Abstrak: Pada umumnya ketimpangan antarwilayah dan interwilayah muncul karena hasil beberapa konsentrasi, aglomerasi, faktor eksternal, globalisasi, faktor internal, pengelompokan, pertumbuhan yang kritis/kutub pembangunan, keterlibatan institusi dalam kehidupan ekonomi. Â Pembangunan di Kota Medan pada awalnya memang mengalami pengkonsentrasian pada beberapa kecamatan sebagai pusat kegiatan pemerintahan dan perdagangan. Berdasarkan RPJP Kota Medan tahun 2006-2025, dikemukakan bahwa kebijakan pembangunan Kota Medan belum memperhatikan ketimpangan antarwilayah. Ketimpangan pembangunan antara kawasan utara dan kawasan selatan di Kota Medan menjadi sebuah permasalahan yang memunculkan isu pemekaran untuk keempat kecamatan di bagian utara Kota Medan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi ketimpangan ekonomi, sosial kependudukan dan pelayanan infrastruktur di Kota Medan terkait kemunculan isu pemekaran. Analisis yang akan digunakan dalam penelitian adalah analisis statistik deskriptif menggunakan skoring, analisis korelasi, analisis crosstab serta verifikasi hasil analisis statistik menggunakan wawancara. Analisis statistik deskriptif menghasilkan indeks ekonomi wilayah, sosial kependudukan dan pelayanan infrastruktur untuk setiap kecamatan di Kota Medan yang menjelaskan perbedaan pembangunan. Hasil dari analisis korelasi menunjukkan bahwa ada hubungan antara kondisi ketimpangan dan kemunculan isu pemekaran. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa indeks kecamatan dibagian utara dengan kategori sedang, sedangkan semua kecamatan dibagian selatan dengan kategori baik. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa ada hubungan antara kondisi ketimpangan dengan kemunculan isu pemekaran Medan Utara. Hasil analisis crosstab menunjukkan bahwa variabel sarana pendidikan (SMA), kepadatan penduduk dan tenaga kerja menjadi variabel yang menunjukkan kondisi ketimpangan secara signifikan.Â Kata Kunci: Ekonomi Wilayah, Ketimpangan, Pelayanan Infrastruktur, Pemekaran Wilayah, Sosial Kependudukan