Terapi Mewarnai Dalam Mengurangi Kecemasan Hospitalisasi Anak Usia 6-12 Tahun di Rumah Sakit Bhayangkara Palembang - Nila Alfa Fauziah; Eka Rora Suci W; Syukur Hidayat (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2023)
Hospitalisasi merupakan keadaan yang mengharuskan anak tinggal di rumah sakit, menjalani terapi dan perawatan karena suatu alasan yang berencana maupun kondisi darurat. Tinggal dirumah sakit dapat menimbulkan stress bagi anak-anak, remaja, dan keluarga mereka. Terapi mewarnai penting untuk mengurangi stress akibat hospitalisasi (kesehatan mental, emosional dan sosial, oleh karena itu sangat penting adanya ruang mewarnai khusus bagi anak untuk memberi rasa aman dan menyenangkan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan anak usia 6-12 tahun yang dirawat inap di Rumah Sakit Bhayangkara Palembang. Metode pelaksanaan yaitu memberikan pasien anak tindakan terapi mewarnai. Hasil bahwa anak dapat mewarnai sehingga memberikan dampak penurunan terhadap kecemasan anak yang di hospitalisasi.