PKM Pelatihan Pembuatan Gula Aren di Wilayah Simpang Propau, Kotabumi Utara Kab. Lampung Utara - Wahyu Hidayah; Wahyudi W; Idha Ismalia Rohmatika; Yolanda Mutiara (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2023)
Kegiatan pengabdian ini merupakan kegiatan kolaborasi antara anak muda di wilayah Simpang Propau dan Dosen Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Ibnu Rusyd Kotabumi Lampung. Program ini dilatarbelakangi dari berbagai problematika masalah yang ada di masyarakat, antara lain, ketidakmapanan sebagian besar masyarakat terhadap pembangunan kehidupan pribadi, keluarga dan masyarakat dalam era globalisasi, Ipteks perguruan tinggi belum secara sengaja ditujukan bagi kesejahteraan masyarakat, potensi masyarakat maupun sumber daya alam di lingkungannya belum termanfaatkan dengan baik dan arif, serta penata kelolaan fisik kewilayahan yang belum proporsional dan profesional. Melalui program ini, PKM yang di laksanakan berupaya agar dapat memberikan kontribusi solusi terhadap permasalahan yang ada di masyarakat. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini yaitu pertama dengan pemberian materi tentang pembuatan gula Aren, Selanjutnya peserta ajak langsung untuk membuat gula Aren. Hasil dari pengabdian ini mampu meningkatkan pengetahuan  mitra tentang pembuatan gula aren, dan selanjutnya diharapkan dapat memunculkan usaha-usaha gula aren di wilayah Simpang Propau, Kabupaten Kotabumi Utara, Kab. Lampung Utara.