PKM TOT ROM Bagian Tubuh Leher, Spina, Serfikal Pada Lansia Di Panti Jompo Basilam Desa Tonga Padangsidimpuan - mastiur napitupulu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan pada manuskrip ini adalah TOT ROM bagian tubuh leher, spina, serfikal pada lansia di panti jompo basilam desa tonga adangsidimpuan. Proses menua menimbulkan suatu proses menghilangnya secara perlahan-lahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri atau mengganti dan mempertahankan fungsi normalnya sehingga tidak dapat bertahan terhadap infeksi serta memperbaiki kerusakan yang di derita. TOT (Training of Trainer) adalah pelatihan yang diperuntukkan bagi orang yang diharapkan setelah selesai pelatihan mampu menjadi pelatih dan mampu mengajarkan materi pelatihan tersebut kepada orang lain. Latihan Range Of Motion (ROM) adalah latihan yang dilakukan untuk mempertahankan atau memperbaiki tingkat kesempurnaan kemampuan menggerakan persendian secara normal dan lengkap untuk meningkatkan massa otot dan tonus otot. Pemeliharaan kekuatan otot dan fleksibilitas sendi, disertai latihan Range of Motion (ROM) dapat meningkatkan dan mempertahankan kekuatan otot dan fleksibilitas persendian. Latihan ini dilakukan pada dua orang perwakilan lansia yang nantinya berperan sebagai pelatih dan para lansia yang juga mengikuti pelatihan sebanyak 34 lansia petugas, pelatihan ini dilakukan selama 2 hari, dengan menggunakan media LCD, poster, leafleat. Evaluasi dilakukan oleh observer dengan menggunakan check list dengan penilaian evaluasi struktur, proses dan hasil dari pelatihan bahwa petugas dan para lansia aktif dan mampu melakukan ROM bagian tubuh leher, spina, serfikal