Cookies Berbahan Dasar Tepung Ubi Jalar Orange (Ipomoea Batatas. L) Untuk Meningkatkan Eksistensi Panganan Lokal dan Sebagai Makanan Pengganti Untuk Pasien Pada Rumah Sakit - Abdurrahman Sidiq; Hafiz Ramdhan; Dyera Forestryana; Vebruati; Cast Torizellia (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Kue Cookies adalah jajanan terbuat dari adonan yang lembut, renyah dan penampang potongannya berpola dalam satu warna (Humairah et al., 2018). Warna ubi orange disebabkan betakaroten bermanfaat sebagai provitamin digunakan untuk anti oksidan meningkatkan kesehatan (Ginting et al., 2006) Pengabdian ini dilaksanakan pada masyarakat di kelurahan sungai tiung jumlah peserta terdiri dari 20 orang 5 laki-laki dan 15 orang perempuan kegiatan pengabdian bertujuan mengolah panganan ubi lokal untuk menghasilkan produk yaitu ubi Orange (Yuliana et al., 2020). Sosialisasi pada kegiatan di mulai dengan pemaparan tentang manfaat dan bagai mana mengolah produk ubi orange kepada masyarakat kecamatan sungai tiung Kelurahan Sungai Tiung Banjarbaru Kalimantan Selatan melalui subtitusi tepung ubi jalar orange sebagai bahan dasar makanan pada kelurahan sungai tiung program sosialisasi subtitusi tepung ubi jalar pelatihan pengolahan ubi menjadi varian produk pangan. pelatihan kepada para petani tentang teknik budidaya ubi orange yang baik dan benar serta pemanfaatan hasil panen secara optimal.