Peran Koperasi Dalam Meningkatkan Ekonomi UMKM di Kelurahan Pinang Kota Tangerang - Nining Purwaningsih; Eneng Williana; Tarto T; Andy Kusuma Negara (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2023)
Peran Koperasi sangat dibutuhkan oleh UMKM karna dapat sebagai penyedia modal dalam kegiatan UMKM. Hal yang paling penting bagi umkm adalah modal karna dengan modal dapat meningkatkan ataupun mengembangkan usaha umkm. Peran koperasi dapat memberikan informasi dan edukasi bagi anggotanya. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk  membangkitkan peran UMKM pada pasca pandemic agar tetap berjalan dan mampu bersaing dengan competitor, selain itu para UMKM harus mampu dalam pengelolaan keuangan. Hasil yang diharapkan setelah dilakukan penyuluhan ini, dapat membantu para UMKM dalam mempertahankan bidang usahanya dengan terus berinovasi.