Analisis Strategi Penanganan Permukiman Kumuh di Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas - Irawan, Ardi (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2023)
Meskipun keberadaan permukiman kumuh tidak diinginkan, namun tidak dapat dihindari dalam pembangunan kawasan perkotaan. Oleh karena itu, diperlukan beberapa strategi penanganan untuk mengatasi permasalahan tersebut, yang sejalan dengan tujuan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas, sengaja dipiliah (purposive sampling) dengan berbagai pertimbangan.Penelitian ini menggunakan metode survei, dengan pemilihan responden secara sengaja (purposive sampling) sebanyak 24 orang yang semuanya merupakan Pegawai Negeri yang bekerja di kantor pemerintahan. Analisis SWOT diguakan untuk menjawab tujuan penelitian, yang mempertimbangkan kekuatan (strength) dan kelemahan (weakness), serta peluang (opportuniti) dan ancaman (threat). Hasil analisis menunjukkan bahwa kawasan tersebut berada dalam kuadran I dengan kategori kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth oriented strategy). Beberapa strategi yang dapat dilakukan meliputi optimalisasi Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT), optimalisasi implementasi program CSR (Corporate Social Responsibility), pemetaan tugas para pemangku kepentingan, dan optimalisasi pembangunan rumah susun.