Upaya Pencegahan dan Pengendalian Penyakit DBD Kepada Warga Binaan Pemasyarakatan di Lapas Klas II B Padangsidimpuan - Yenni Farida Siregar; Nur Aliyah Rangkuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2019)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang cenderung semakin luas penularannya, penyakit DBD disebabkan oleh virus dengue dengan tanda-tanda tertentu dan disebarkan melalui gigitan nyamuk Aedes spp. Penyakit ini sering menimbulkan kekhawatiran masyarakat karena perjalanan penyakitnya cepat dan dapat menyebabkan kematian dalam waktu singkat. Kegiatan penyuluhan tentang pencegahan dan pengendalian penyakit DBD kepada warga binaan lapas dilaksanakan sebagai langkah awal dalam pencegahan terjadinya penyakit DBD di Lembaga Pemasyarakatan Klas II B Padangsidimpuan. Kegiatan berupa penyampaian informasi tentang penyakit DBD dan cara pencegahannya. Jumlah peserta kegiatan berjumlah 40 orang. Warga binaan lapas terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan dan memberikan feedback. Warga binaan diharapkan mempunyai inisiatif untuk bersama-sama memberantas tempat-tempat yang memiliki kemungkinan menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk. Khususnya nyamuk Aedes aegypti yang membawa virus dengue sebagai penyebab penyakit DBD.