EDUKASI SKRINING INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DI DESA SIGUMURU KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Helmy Aprilia Sari; Ayus Diningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2021)
Angka kematian akibat kanker serviks di Indonesia disebabkan karena 95% wanita usia subur (WUS) tidak menjalani pemeriksaan secara dini sehingga menyebabkan keterlambatan diagnosis dari kanker serviks dan menurunkan harapan hidup wanita. Tingginya kasus kanker serviks disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan juga kesadaran untuk melakukan deteksi dini seperti pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) sehingga kanker serviks baru ditemukan pada stadium lanjut. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap WUS melakukan IVA test. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara memberikan informasi tentang IVA dengan jumlah peserta sebanyak 18 orang. Hasil evaluasi selama proses kegiatan berlangsung diperoleh seluruh peserta memahami tentang skrinning kanker serviks dengan pemeriksaan IVA. Diharapkan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan ibu sehingga berminat melakukan IVA pada WUS