Pelatihan Peningkatan SDM Dalam Peningkatan Kualitas SDM Pegawai di Kecamatan STM Hilir Kabupaten Deli Serdang - T. M. Adriansyah; T. Elfira Rahmayati; Azizah Hanum (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2023)
Kualitas SDM sangatlah penting untuk sebuah perusahaan agar dapat eksis dalam iklim persaingan dan ekonomi yang sedang lesu saat ini karena SDM juga merupakan modal dasar suatu perusahaan untuk  mencapai  tujuan  perusahaansehingga  untuk  menghasilkan  SDM  yang  berkualitas,  maka pendidikan  dan  pelatihan  merupakan  suatu  hal  yang  penting  dan  untuk  itu  peningkatan  kualitas SDM  mutlak  harus  dilakukan,  karena  dengan  kualitas  SDM  yang  berkualitas  dapat  memberikan efek  positif  terhadap  produktivitas  kerja  karyawan  maupun  perusahaan.Permasalahan  yang  ada pada  karyawan  adalah  keterampilan  yang  dimiliki  masih  perlu  ditingkatkan  untuk  menciptakan kesadaran  mengenai  pentingnya  perencanaan  dan  manajemen  sumber  daya  manusia.  Masih rendahnya   pengetahuan   dan   praktek   tengatang   MSDM   dalam   meningkatkan   kinerja   yang dilakukan.Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan tentang   Manajemen   Sumber   Daya   Manusia   secara   sederhana   kepada   karyawan   agar   bisa menjalankan  tugas  dan  tanggungjawab  yang  diberikan  supaya  terhindar  dari  penyalahgunaan weenang dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Manfaat dari kegiatan ini bagi karyawan adalah memberikan  pengetahuan  tentang  cara  merencanakan  pengendalian,  pelaksanaan,  manajemen SDM, fungsi MSDM, dan cara melakukan pengendalian untuk meningkatkan kinerja.Metode yang digunakan  dalam  melaksanakan  kegiatan  ini  adalah  membuat  rencana  kegiatan  pengabdian  pada masyarakat  yang  meliputi  tahap  persiapan,  perencanaan  dan  evaluasi.Diharapkan  dengan  adanya kegiatan   pengabdian   pada   masyarakat   ini   bisa   membatu karyawan dalam meningkatkan pemahaman  dan  motivasi  tentang  MSDM  untuk  membuat  perencanaan  agar kinerja  bisa  menjadi lebih baik dan optimal.