Edukasi Keluarga Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Puskesmas Talang Ratu Palembang Tahun 2023 - Abu Bakar Sidik (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2023)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah dimana sistol ≥ 140 mmHg dan diastole ≥ 90 mmHg.Tujuan pengabdian Masyarakat untuk mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan  kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas  Talang Ratu  Kota Palembang Tahun 2023.. Dampak lain Terhadap Hipertensi Dapat menyebabkan dinding arteri melemah sehingga memicu terbentuknya kantong yang rapuh pada pembuluh darah arteri dan bisa menimbulkan kerusakan organ permanen hingga kematian. Pemberian edukasi dalam bentuk pendidikan kesehatan tentang Hipertensi  pada Lansia merupakan strategi pendidikan kepada para Lansia untuk mengaplikasikan pengetahuan yang telah didapat dan merubah sikap yang salah secara mandiri. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang Pencegahan Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Talang Ratu. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan secara penuh Lansia sesuai sasaran yaitu pada lansia yang Terdapat Hipertensi, mulai dari kegiatan edukasi yakni penyuluhan kesehatan tentang Hipertensi. Metode pelaksanaan dengan diskusi secara langsung small group discussion. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap Lansia tentang Gejalah Kambuh Hipertensi  setelah di lakukannya monitoring dan evaluasi kegiatan dengan kerjasama bersama kader dalam implementsi Tentang Hipertensi dengan baik dan benar.