PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP SIKAP DAN PEMANFAATAN SENAM LANSIA DI WILAYAH POSYANDU LANSIA RW.03 DESA GEMBLEGAN KALIKOTES KLATEN - Y. Wahyunti Kristiningtyas; Kristiana Puji Purwandari (Jurnal Keperawatan GSH, 2021)
Lansia ( Lanjut Usia) merupakan sebuah siklus hidup manusia yang hampir pasti dialami setiap orang. Makin bertambah usia, makin besar kemungkinan seseorang mengalami permasalahan fisik, jiwa, spiritual, ekonomi dan sosial. Salah satu masalah yang sangat mendasar adalah masalah kesehatan akibat proses degeneratif. Salah satu upaya untuk menjaga, meningkatkan kesehatan dan kesegaran jasmani bagi lansia adalah dengan melakukan olahraga yang mempunyai manfaat untuk mempertahankan kesehatan. Promosi kesehatan bertujuan untuk menggugah kesadaran, memberikan atau meningkatkanpengetahuan masyarakat tentang pemeliharaan dan penigkatan kesehatan bagi dirinya sendiri, keluarganya maupun masyarakatnya. Hasil yang diharapkan dari suatu promosi atau pendidikan kesehatan adalah perilaku kesehatan, atau perilaku untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan yang kondusif . Tujuan : Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap sikap dan pemanfaatan senam lansia di wilayah posyandu lansia RW.03 Desa Gemblegan Kalikotes Klaten. Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian pra eksperimen dengan rancangan One Group Pre-test dan Post-test. Populasi penelitian seluruh lansia di wilayah posyandu lansia RW.03 sebanyak 71 orang. Jumlah sampel sebanyak60 lansia. Teknik sampling dengan simple random sampling. Instrumen berupa kuesioner mengenai sikap dan pemanfaatan senam lansia. Analisa data adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji Mc Nemar. Hasil : Variabel sikap menunjukkan p-value = 0,0001 lebih kecil dari 0,05 artinya ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap sikap lansia tentang senam lansia. Variabel pemanfaatan senam lansia menunjukkan p value = 0,0001 lebih kecil dari 0,05 artinya ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap pemanfaataan senam lansia di wilayah posyandu lansia RW.03 Desa Gemblegan. Background: Elderly (elderly) is a human life cycle that almost everyone experiences. The older you get, the more likely a person is to experience physical, mental, spiritual, economic and social problems. One of the very basic problems is health problems due to degenerative processes. One of the efforts to maintain, improve health and physical fitness for the elderly is to do sports that have benefits for maintaining health. Health promotion aims to raise awareness, provide or increase public knowledge about maintaining and improving health for themselves, their families and the community. The expected result of a health promotion or education is health behavior, or behavior to maintain and improve conducive health. Objective: The purpose of the study was to determine the effect of health education on the attitudes and use of elderly gymnastics in the elderly posyandu area RW.03 Gemblegan Village, Kalikotes Klaten. Methods: This research is a type of pre-experimental research with One Group Pre-test and Post-test designs. The research population of all the elderly in the elderly posyandu area of RW.03 was 71 people. The number ofsamples is 60 elderly. Sampling technique with simple random sampling. The instrument is a questionnaire regarding the attitude and use of elderly exercise. Data analysis is univariate and bivariate analysis with Mc Nemar test. Result: Attitude variable shows p value = 0.0001 which is smaller than 0.05, which means that there is an effect of providing health education on the attitude of the elderly about elderly exercise. The variable for the use of elderly gymnastics shows p value = 0.0001 which is smaller than 0.05, which means that there is an effect of providing health education on the use of elderly gymnastics in the Posyandu area for the elderly, RW.03, Gemblegan Village.