HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN PENGETAHUAN TENTANG SISTEM PERINGATAN DINI ERUPSI GUNUNG MERAPI DI DESA WONODOYO - Sutanta (Jurnal Keperawatan GSH, 2021)
Indonesia adalah negara yang punya gunung berapi. Bencana gunung berapi kalau meletus akan berdampak yang positif dan negatf. Dampak negatif dari bencana alam sangat banyak yang tidak bisa perkirakan jumlahnya. Demikian juga bencana erupsi gunung Merapi. Dampak dari bencana juga dipengaruhi pengetahuan dari anggota masyarakat tentang pengetahuan tentang sistem peringatan dini erupsi gunung merapi. Pengetahuan juga dipengaruhi tingkat pendidikan masyarakat. Sehinggapeneliti tertarik ingin mengetahui adakah hubungan tingkat pendidikan masyarakat dengan pengetahuan tentang sistem peringatan dini erupsi gunung merapi. Penelitian ini adalah penelitian kuatitatif dengan metode croscectional dengan sampel 42 responden menggunakan uji statistic Kendal=tau. Hasil penelitian ini adalah ada hubungan tingkat pendidikan dengan pengetahuan tentang sistem peringatan dini erupsi gunung merapidi desa Wonodoyo dengan hasil korelasi 0.00. Indonesia is a country that has volcanoes. A volcanic disaster if erupts will have both positive and negative impacts. The negative impacts of natural disasters are many that cannot be estimated. Likewise, the eruption of Mount Merapi. The impact of the disaster is also influenced by the knowledge of community members about the knowledge of the Merapi eruption early warningsystem. Knowledge is also influenced by the level of public education. So that researchers are interested in knowing whether there is a relationship between the level of public education and knowledge of the Mount Merapi eruption early warning system. This research is a quantitative study with a cross-sectional method with a sample of 42 respondents using the Kendal = tau statistical test. The result of this study is that there is a relationship between education levelknowledge of mount merapi eruption early warning system with a correlation of 0.00.