FACTORS CAUSING THE INCIDENCE OF HYPERTENSION IN THE ELDERLY IN SIDOMULYO HAMLET RT 52 RW 15 SRAGEN WETAN - Rina Hwarti (Jurnal Keperawatan GSH, 2021)
According to WHO (1978), the limit of blood pressure that is still considered normal is 140/90 mmHg and blood pressure equal to or above 160/95 is considered hypertension. The systolic pressure continues to increase until the age of 80 years and the diastolic pressure continues to increase until the age of 55-60 years, then decreases slowly. The purpose of this study was to determine the causes of hypertension in the elderly in Sidomulyo Hamlet RT 52 RW 15 Sragen Wetan Sragen. This study used a quantitative study with a survey research design and a cross sectional approach. The population in this study were all elderly aged> 40 in Sidomulyo hamlet RT 52 RW 15 Sragen Wetan Sragen as many as 40 people, with saturated sampling, namely all elderly> 40 in Sidomulyo hamlet RT 52 RW 15 Sragen Wetan Sragen. The instrument used in this study was a questionnaire in the form of a single "yes" and "no" checklist. The validity test used the Pearson Product Moment formula and the reliability test used Cronbach alpha. Andstatistical test using frequency distribution. Based on the results of the study, it was found that the elderly in Sidomulyo Hamlet RT 52 RW 15 Sragen Wetan Sragen, from the research results found that the most common causes of hypertension are food,lack of exercise and a lot of smoking. And the advice given is to make the Posyandu more active. Menurut WHO (1978), batasan tekanan darah yang masih dianggap normal adalah 140/90 mmHg dan tekanan darah sama dengan atau di atas 160/95 dinyatakan sebagai hipertensi. Tekanan sistolik terus meningkat sampai usia 80 tahun dan tekanan diastolik terus meningkat sampai usia 55-60 tahun, kemudian berkurang secara perlahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab kejadian hipertensi pada lansia di Dusun Sidomulyo RT 52 RW 15 Sragen Wetan Sragen.Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian survey dan dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia usia >40 di Dusun Sidomulyo RT 52 RW 15 Sragen Wetan Sragen sebanyak 40 orang, dengan sampling jenuh yaitu seluruh lansia usia >40 di Dusun Sidomulyo RT 52 RW 15 Sragen Wetan Sragen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner berupa ceklist pertanyaan tunggal “ya”dan “tidak”. .Uji validitas menggunakan rumus Product Moment Pearson dan uji reliabilitasnya menggunakan cronbach alpha. Dan uji statistic menggunakan distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan Para Lansia di Dusun Sidomulyo RT 52 RW 15 Sragen Wetan Sragen, dari hasil penelitian didapatkan bahwa faktor penyebab terbanyak terjadinya hipertensi adalah karena faktor makanan, kurang olah raga dan banyak yang merokok. Dan saran yang diberikan adalah untuk lebih menggiatkan lagi posyandu lansianya.