Efektifitas Pemberian Tablet Fe pada Ibu Hamil untuk Mencegah Anemia: The Effectiveness of Giving Fe Tablets to Pregnant Women to Prevent Anemia - Putri Halimu Husna; Tiara Romadanish (Jurnal Keperawatan GSH, 2021)
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil sering terjadi karena kebutuhan oksigen fetus di dalam kandungan meningkat sehingga kadar hemoglobin yang dibutuhkan untuk mengikat darah pada ibu hamil harus meningkat. Pemberian tablet Fe adalah salah satu program pemerintah untuk mencegah anemia. Tujuan : Mengetahui pengaruh konsumsi tablet Fe terhadap tingkat anemia pada ibu hamil. Metode penelitian: Penelitian ini adalah jenis penelitian studi kasus deskriptif yang merupakan salah satu jenis strategi dalam penelitian kualitatif , dengan pendekatan case study research (studi kasus). Populasi :Populasi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III di Desa Purworejo, Wonogiri yang bersedia menjadi informan penelitian dengan jumlah 3 informan. Instrumen penelitian : Lembar observasi, Tablet Fe, Buku catatan/ alat tulis. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Alat Easy Touch GCHb, Alkohol swab,Stik Hb meter, Jarum lancet, Pitaukur,Timbangan badan. Uji analisa data : wawancara dan pengamatan. Hasil: hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 2 dari 3 informan mengalami peningkatan kadar hemoglobin dalam darahnya, serta 1 dari 3 informan mengalami anemia ringan setelah diberikan tindakan pemberian tablet Fe. 1 dari 3 informan mengalami penurunan kadar hemoglobin dalam darahnya akan tetapi masih dalam batas normal. Kesimpulan: kesimpulan penelitian ini bahwa pemberian tablet Fe dapat mempengaruhi ibu hamiltrimester III dalam pencegahan anemia. Pemberian tablet Fe dengan teh dan ketidakpatuhan minum tablet Fe terhadap angka kejadian anemia perlu diteliti lebih lanjut. Background: Anemia in pregnant women often occured because fetal oxygen need in the womb increased so that the hemoglobin level needed to bind blood in pregnant women must increase. Giving Fe tablets was one of the government programs to prevent anemia. Goals: Knowing the effect of consumption of Fe tablets on the level of anemia in pregnant women.Methods: This study used with a case study research approach. Population: The population used in this study were all third trimester pregnant women in Purworejo Village, Wonogiri who were willing to become research informants with a total of 3 informants. The instruments: Observation sheets, Fe tablets, notebooks/stationery. The tools used in this study were the Easy Touch GCHb Tool, Alcohol swab, Hb meter stick, lancet needle, measuring tape, body scale. Test data analysis: interviews andobservations. Results: The results of this study showed that 2 of 3 informants experienced an increase in hemoglobin levels in their blood, and 1 of 3 informants experienced mild anemia after being given the action of giving Fe tablets. 1 of 3 informants experienced a decrease in hemoglobin levels in their blood but they were still within normal limits. Conclusion: The conclusion of this study is that the administration of Fe tablets can affect the third trimester pregnant women in preventing anemia. The administration of Fe tablets with tea and nonadherence to taking Fe tablets on the incidence of anemia need to be investigated further.