GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PENDERITA HIPERTENSI TERKAIT PENYAKIT HIPERTENSI - Justinho Soares; Domingos Soares; Alfonsa Ivoni L. Seran; Mariance E. Lepa; Marni (Jurnal Keperawatan GSH, 2021)
Introduction: hypertension is an increase in blood pressure at> 140/90 mmhg. Hypertension is a disease that can kill people secretly or the silent killer. Efforts to treat hypertension and possible complications need to be increased to reduce morbidity and mortality. Aims: to identify the level of knowledge of hypertensive patients on hypertension in the sikumanakupang health center. Method: This Method use Description design. The research instrument used questionnaires and tension meters. The population in this study were 30 people sampling techniques using non probability sampling methods. Results: The description of the level of knowledge based on the score set means Good knowledge consisting of 8 people (26.7%), sufficient knowledge of 12 people (40.0%), and knowledge that is considered less than 10 people.. Conclusion: Through the research results it can be seen that the respondent's level of knowledge is sufficient.Latar belakang : Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah di > 140/90 mmhg. Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang dapat membunuh orang secara diam-diam atau silent killer. Upaya penanganan penyakit hipertensi dan komplikasi yang mungkin terjadi perlu ditingkatkan untuk menurunkan tingkat morbiditas dan mortalitas. Tujuan: untuk menggambarkan pengetahuan pasien hipertensi terhadap penyakit hipertensi di Puskesmas Sikumana Kupang. MetodePenelitian: metode ini mengunakan penelitian deskriptif. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan tensi meter. Populasi pada penelitian ini 30 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan metode non probablity sampling. Hasil : Gambaran tingkat pengetahuan berdasarkan skor yang di tetapkan maka pengetahuan Baik terdiri dari 8 orang (26,7%), pengetahuan Cukup jumlah 12 orang (40,0%), dan pengetahuan Kurang berjumlah 10 orang.Kesimpulan: Melalui hasil penelitian dapat diketahui bahwa tingkat pengetahuan responden cukup.