GAMBARAN PENGETAHUAN KELUARGA PASIEN TENTANG PENYAKIT TBC PARU DI CLINIC SÃO JOAQUIM MAUBISSE POSTO ADMINISTRATIVO MAUBISSE - Domingas Soares dos Santos; Marni; Hermenengildo Herculano; Domingos Soares (Jurnal Keperawatan GSH, 2021)
Introduction: Knowledge of pulmonary tuberculosis is needed by the public because pulmonary tuberculosis is a contagious disease. The tendency in community life in which there are family members suffering from tuberculosis will have a risk of transmission for family members who live in one house. Purpose: This study is to describe the knowledge of the family about pulmonary tuberculosis in Clinica São Joaquim Maubisse Posto Administrativo Maubisse. Methods: The design in this study was descriptive. The population is all heads of families whose family members suffer from pulmonary tuberculosis in the Clinica São Joaquim Maubisse Posto Administrativo Maubisse, with a sample of 39 respondents using probability sampling techniques using the Simple Random Sampling type. This research variable is family knowledge about pulmonary tuberculosis. Data collection used questionnaires, while data processing by editing, coding, scoring, tabulating, data analysis using frequency distribution tables and narration. Results: it was found that some families of TB patients who had sufficient knowledge about TB disease were (67%) respondents and those who obtained good knowledge were (33%) and with less knowledge there were no respondents (0%).Conclusion: most respondents have sufficient knowledge about pulmonary tuberculosis. So the respondent is expected to increase their knowledge about Tuberculosis and how it is transmitted both from printed and electronic media counseling which is useful to prevent the increase of TuberculosissufferersPendahuluan : Pengetahuan terhadap Tuberkulosis paru sangat dibutuhkan masyarakat dikarenakan Tuberkolosis paru merupakan penyakit yang mudah menular. Kecenderungan didalam kehidupan masyarakat yang didalamnya ada anggota keluarga yang menderita Tuberkulosis akan mempunyai risiko penularan bagi anggota keluarga yang tinggal dalam satu rumah. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan keluarga tentang penyakit Tuberkulosis paru di Clinica SãoJoaquim Maubisse Posto Administrativo Maubisse. Metode : Desain dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasinya seluruh kepala keluarga yang salah satu anggota keluarganya menderita penyakit Tuberkulosis paru yang ada di Clinica São Joaquim Maubisse Posto Administrativo Maubisse, dengan sampel 39 responden dengan menggunakan teknik probability samplingmenggunakan tipe Simple Random Sampling. Variable penelitian ini adalah pengetahuan keluarga tentang penyakit Tuberculosis paru. Pengumpulan data menggunakan kusioner sedangkan pengolahan data dengan cara editing, coding, skoring, tabulating, analisis data menggunakan tabel distribusi frekuensi dan narasi. Hasil: didapatkan bahwa sebagian keluarga pasien Tbc yang mempunyai pengetahuan yang cukup mengenai penyakit Tbc sebanyak (67%) responden dan yang memperoleh pengetahuan baik sebanyak (33 %) dan dengan pengetahuan kurang tidak ada responden (0%).Kesimpulan: sebagian besar responden berpengetahuan cukup tentang penyakit Tuberkulosis Paru. Maka responden diharapkan menigkatkan pengetahuannya tentang Tuberculosis dan cara penularannya baik dari penyuluhan media cetak dan elektronik yang berguna untuk mencegah meningkatnya penderita Tuberkulosis.