Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Untuk Guru Biologi Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kota Pontianak Kalimantan Barat Melalui Pelatihan Budidaya Anggrek - Dwi Gusmalawati; Irwan Lovadi; Rahmawati; Mukarlina; Riza Linda (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru SMA di Kota Pontianak dalam mendukung proses pembelajaran Biologi melalui pelatiahan budidaya anggrek. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari penyampaian teori, pendampingan, praktek budidaya anggrek, dan evaluasi. Peserta pada pelatihan ini memperoleh pengetahuan dan keterampilan tentang budidaya anggrek, baik berupa teori pentingnya budidaya anggrek, biologi anggrek dan tahapan budidaya anggrek maupun praktek langsung Aklimatisasi, repotting dan persilangan anggrek. Berdasarkan hasil kuesioner menunjukkan bahwa peserta sangat setuju (95.83%) dengan diadakannya pelatihan budidaya anggrek ini dan sangat setuju (79.17%) memahami tahapan dalam budidaya anggrek. Pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh dari kegiatan budidaya anggrek ini dapat dijadikan sebagai alternatif teori dan praktek dalam mendukung proses pembelajaran Biologi kepada siswa di sekolah.