Pemberdayaan Kader Pada Pelaksanaan Kelas Ibu Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Talang Ratu Palembang Tahun 2022 - Desy Setiawati; Kharisma Virgian; Suprida S; Rohaya R (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2023)
Periode penting dalam tumbuh kembang anak adalah masa bawah lima tahun (balita), karena masa ini merupakan periode pertumbuhan dasar yang akan mempengaruhi dan menentukan perkembangan anak selanjutnya. Pada masa balita, anak mengalami tumbuh kembang yang pesat dan sering disebut sebagai periode emas (golden period) sekaligus periode kritis (critical period). Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan hasil riset dari kegiatan penelitian yang dilakukan pada tahun 2022 tentang pengaruh kelas ibu balita terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku ibu tentang gizi anak usia 12-24 bulan. Jenis pengabdian kepada masyaakat yang dilaksanakan adalah Program Kemitraan Masyarakat (PKM) berupa kegiatan pelatihan kelas ibu balita kepada kader di wilayah kerja Puskesmas Talang Ratu Palembang. Target dalam kegiatan Pengabdian kepada Masayarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan kader tentang kelas ibu balita, yang diukur melalui Kuesioner dengan melakukan pretest dan posttest. Pelaksanaan PKM berjalan dengan lancar, berkat kerjasama dan dukungan dari mitra. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 15 kader yang ada di wilayah kerja Puskesmas Talang Ratu Palembang. Pengetahuan kader meningkat setelah mengikuti pelatihan kelas ibu balita. Sebelum mengikuti pelatihan Kelas Ibu Balita, 73,3% kader masih memiliki pengetahuan yang kurang tentang Kelas Ibu Balita. Setelah mengikuti pelatihan Kelas Ibu Balita, 93,3% kader sudah memiliki pengetahuan yang baik tentang Kelas Ibu Balita.