Pelatihan Membatik di atas Kayu dengan Teknik Colet untuk MGMP PKWU Jenjang SLTA BPK Penabur Jakarta - Ariesa Pandanwangi; Belinda Sukapura Dewi; Atridia Wilastrina; Dina Lestari (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pendampingan guru-guru dalam membuat batik kreatif di atas kayu. Metode pengabdian ini adalah metode community based participatory research (CBPR). Peserta yang mengikuti pelatihan ini berjumlah 42 orang. Hasilnya para guru dapat menciptakan motif-motif berupa flora seperti motif bunga-bunga, fauna seperti motif burung, ataupun objek geometris yaitu susunan bidang-bidang segiempat, segitiga, lingkaran. Warna yang dipergunakan adalah warna kontras dan bergradasi dari warna tua ke arah warna muda. Warna yang dioleskan menjadi cemerlang karena menggunakan water glass yang berfungsi untuk mengikat warna dan memunculkan warna. Pengabdian ini berhasil melatih para guru dan meningkatkan kreativitas mereka dalam mengolah bidang kayu dengan cara membatik kreatif. Material ramah lingkungan ini dapat dipergunakan oleh para guru dengan nyaman, menyenangkan dan aman. Diharapkan dari pengabdian ini, para guru dapat mengajarkan kepada siswa mereka di kelasnya masing-masing.